News

Information Categories

RELATED NEWS
相关新闻

10年签证到手,还需办移民吗

发表日期:2014-12-04  


自从apec会议后,美国政府对中国公民开放最长10年期多次往返签证,这对留学生家长来说是一个重大利好,意味着可随时赴美探望孩子。不过很多准备申请美国绿卡的人开始琢磨,有了签证去美国更加方便了,还需要办理移民吗?

 

策划语

据社会科学文献出版社出版的《中国国际移民报告(2014)》蓝皮书显示,2013年全世界共有2.32亿移民,占全球总人口的3.2%,其中欧洲和亚洲移民最多,而美国则是接纳移民最多的国家。中国作为第四大移民国,一些移民问题也困扰着众多申请人。

本版将全新解读中国人移民最多的几个目的地国家,从专业移民顾问的角度解读这些国家的最新政策,帮助移民申请者未雨绸缪。

找到eb-5项目

投资人应以商业眼光去判断每一个投资项目,其中最重要的就是要了解项目的抵押品是什么,同时亦需查看项目的投资模式,再者应清楚细读项目投资文件。合格的移民顾问经常协助eb5投资者找到最合适的投资项目。

十年签证不假但入境逗留时间严格

美国10年有效签证的开放,为赴美商务与留学提供了更多的便利条件。而与美国绿卡相比,两者作用是重叠还是互补?是影响还是互利?广州移民资深顾问认为,美国移民的永居绿卡确实是为投资申请人提供了出入美国的最大便利,但这也只是美国绿卡最基本的作用之一,其所代表的法律权益是合法的居留期,而签证的入境逗留时间是受到严格限制的,更别说是长期居留在该国了,签证有效期与合法居留期是有本质区别的,签证有效期的延长并不代表延长了逗留该国的时间。

通常,移民官员对b1/b2签证持有人每次入境时,可以给予高达在美国境内逗留6个月的期限。当合法居留期到期时,必须离开美国。如果该签证持有人短暂间隔期后再次入境美国,并且每次都达到停留近6个月的极限时间,这种情况持续几次后,移民官将不会再给出长达6个月的停留期,甚至可能因为怀疑该人士的逗留目的而取消其签证。而绿卡换取的不仅仅是一张通往美国的通行证,对于孩子准备去美国留学的家庭和有打算到美国投资的投资者来说,绿卡的优势是很明显的。

从子女教育成本来说移民更合适

近两年留学呈现出低龄化的趋势,以送去美国读高中为例,每年大约30-35万人民币的留学费用,等学生大学毕业后,八年的留学时间家庭将支付近300万的留学开支。

移民专家介绍说,获得美国绿卡的移民家庭18岁以下子女可享受全免费公立基础教育,公立大学只是留学生教育成本的1/5;绿卡持有者入读私立大学获得奖学金概率也比国际学生高出很多。而目前美国投资移民的投资款要求为50万美元,投资5年后返还。因此,如果家庭有两个孩子以上,就费用而言,移民比单纯留学要划算很多。

还有一个重要的区别,拥有绿卡的学生,可避开国际学生激烈的竞争,录取概率大幅提高,加之没有任何专业选择限制,给孩子创造了更方便进入名校学习的机会。

最新政策

美国国家签证中心将不再收取个人材料原件

美国eb-5投资移民近期还迎来一个流程简化。美国国家签证中心(nvc)改变了其收取个人证明材料原件的程序。从20141112日起,对于移民类别签证申请,美国国家签证中心将不再要求收集原始的个人材料(诸如:出生、婚姻、犯罪、服役、法庭、死亡或者离婚记录)。申请者仅仅要求通过邮件,将复印件递交给nvc,自己保留原件。然后,在签证面试时携带证明文件的原件。这项政策预期将减少nvc环节的等待时间。

相关追问

50万美元的eb-5还能撑多久?

近段时间,三个国家发布了其投资移民涨价的消息。先是澳大利亚发布了需投资1500万澳币的高端投资者签证(piv;紧接着匈牙利国债移民的投资项目款将从25万欧元涨至30万欧元;之后,英国确认投资移民将从100万英镑涨至200万英镑,投资条件也更为严苛。这片涨价潮中,美国绿卡投资50万美元,全家绿卡的高性价比就更突出了。

就此,移民顾问表示,涨价的传闻一直都有,最低投资款可能由50万美元上升到80万美元,但其实对于投资者来说,目前真正需要关注的还是抓紧时间申请为好。101日,2015财年开始,新的1万个配额已经投入使用,暂未出现排期。业内预测排期可能在2015年春夏出现。如果出现排期的现象,对一般的投资者造成的最直接影响就是申请时间延长。目前美国eb-5投资移民未涨价,未排期的黄金局面不会持续太久。

第二步进行资本投资和递交i-526表格

申请人需将规定的金额投到他们所选择的项目里,这些投资通常先存放在一个代管账户里。

此阶段申请者递交给移民局的资料包括:髴项目文件;髵申请人个人信息资料;髶投资款合法来源证明文件;髷转款换汇文件(即如何将人民币兑换成美元的资料)。

第三步两年有条件永久居留权

eb-5投资者通过向美国公民与移民服务局(uscis)递交i-526申请并取得许可便可以成为美国居民。两年有条件居留权可以通过两种方法得到。如果eb-5投资者已经在美国有合法身份的话,他们必须申请i485来调整身份。如果投资者还没有美国身份的话,他们必须通过ds-230表格来向国家签证中心申请移民签证,然后通过本地的美国大使馆或者领事馆来处理申请。

第四步无条件永久居留权和i-829申请

eb-5申请流程的最后一步是成为无条件永久居民。i-829申请要在申请人第一次得到有条件居留权的周年日前90天递交给美国公民与移民服务局(uscis)。这个申请证明申请人已经满足所有eb-5签证的要求。uscis通常会在递交申请6-8个月后签发美国永久绿卡。

i-526阶段的平均审理时间多长?

i-526的平均审理时间一直在变动。在移民局官方网站上可查到最新数据,至2014831日,i-526的平均时间是13.8个月。

申请人怎样查询自己的i-526申请进度?

在移民局官方网站点击“checkyourcasestatus”,输入收件通知上的wac号码查询进度。

美国移民局在审查时,如果发现申请人递交的材料还达不到所需要的标准,就会给申请人发送补件通知(rfe),要求补充资料或提供进一步的解释。在i-526阶段主要补件问题有哪些?

材料补充问题;申请人党派身份问题;投资资金来源问题。

Room 2501, 25/F, South Tower, World Trade Center, No.371-375 Huanshidong Rd, Yuexiu District, Guangzhou, China(Line 5, Taojin Metro Station, Exit B)

Tel:86-20-28071838

Mail: service@dada-hongkong.com

Q Q:2414962673

(WeChat):HK_DADA

微信